Вязаная детская шапочка крючком

На лето каждому малышу необходима легкая шапочка для защиты от солнечных лучей. Есть такой чудный вариант детской шапочки вязаной крючком под кодовым названием «Вишенка», т.к. украшена декоративными вязаными вишенками.

Для работы вам необходимо: хлопчатобумажная пряжа зеленого или салатового цвета, немного красной пряжи, подходящий крючок.

Описание шапочки:

Ряд 1: набрать цепочку из 5 воздушных петель, соединить и в получившееся кольцо провязать 6 столбиков без накида.

Ряд 2: провязать по 2 столбика без накида в каждую петлю (получится 12 столбиков).

Ряд 3: провязать 1 столбик без накида в одну петлю, в следующую по 2 столбика без накида, и так через одну петлю (получится 18 столбиков).

Ряд 4: по 1 столбику без накида в 2 петли, по 2 столбика без накида в третью, и так чередовать до конца (получится 24 столбика).

Ряд 5: по 1 столбику без накида в первые 3 петли, по 2 столбика без накида в четвертую, и так чередовать до конца (получится 30 столбиков).

Ряд 6: по 1 столбику без накида в первые 4 петли, по 2 столбика без накида в пятую, и так чередовать до конца (получится 36 столбиков).

Ряд 7: по 1 столбику без накида в первые 5 петель, по 2 столбика без накида в шестую, и так чередовать до конца (получится 44 столбика).

Ряд 8: по 1 столбику без накида в первые 6 петель, по 2 столбика без накида в седьмую, и так чередовать до конца (получится 48 столбиков).

Ряд 9: по 1 столбику без накида в первые 7 петель, по 2 столбика без накида в восьмую, и так чередовать до конца (получится 54 столбика).

Далее по 1 столбику без накида в каждую петлю до того, как шапочка достигнет нужной длины.

Последний ряд: «рачий шаг», т.е. столбиками без накида не справа налево, а слева направо.

Описание вишенки: красной нитью набрать 2 возд. петли.

Ряд 1: 4 столбика без накида во вторую петлю.

Ряд 2: по 2 столбика без накида в каждую петлю (получится 8 столбиков).

Ряд 3: по 1 столбику без накида в каждую петлю (8 столбиков).

Ряд 4: по 1 столбику через одну петлю.

Соединить, туго затянуть и заправить концы нити вовнутрь.

Для веточек можете набрать цепочку воздушных петель и пройти ряд столбиков без накида. Можно связать веточки круговой вязкой, или самым простым способом сплести «косичку» из трех нитей. Также можете добавить листочки. Пришиваете всю композицию к макушке.

Вязаная детская шапочка крючком: 4 комментария

  1. надеюсь Дане будет удобно в детской шапочки вязаной крючком под кодовым названием «Вишенка» =)