Вязаный шраг или накидка на плечи

Эту деталь одежды можно обозвать и болеро, но если уж быть до конца точной, то правильней ее назвать шраг. Это английское слово, в дословном переводе обозначающее «пожатие плеч». А в мире моды обозначающее одежку для плеч, и по совместимости рук.

Болеро отличается наличием полочек, прикрывающих грудь. У нас такие накидки на плечи носят в основном однотипные трикотажные и совсем не эксклюзивные.

Гораздо интересней появиться в обществе в вещи, сделанной своими руками. Не каждый сможет похвастать талантом вязать, да еще и что-то действительно уникальное и неповторимое. Дерзайте!

Для работы необходимо: меланжевая пряжа или пряжа с переходящим оттенком, подходящий крючок, иголка с ниткой.

Описание: вяжется двумя отдельными рукавами, которые потом сшиваются. Ниже приведено описание одного рукава. Размер маленький (средний, большой и очень большой в скобках).

Набрать цепочку из 31 (34, 37, 40) воздушных петель (далее вп).

Ряд 1 (лицевая сторона): столбик с накидом (ссн) в четвертую петлю от крючка и в каждую последующую. Получилось 29 (32, 35, 38) ссн. Работу повернуть.

Ряд 2: 3 вп, 2 столбика пропустить, V-образный столбик (1 ссн, 1 вп, 1 ссн в ту же петлю) в следующую петлю, *пропустить следующие два столбика, V-образный столбик в следующую петлю, повторить от * до последних 2х ссн, пропустить следующий столбик, ссн, и над ним 3 вп. Повернуть.

Ряд 3: 3 вп, ссн в первый ссн, и в каждый последующий ссн, 1 вп в последний ссн; 2 ссн в последнюю петлю 3х вп. Повернуть. Работа увеличилась на 2 ссн.

Ряд 4: 3 вп, пропустить первый столбик, 1ссн в следующий столбик, пропустить 1 столбик, V-образный столбик в следующий столбик, *пропустить следующие 2 столбика, V-образный столбик в следующий столбик, повторить от * до последних 3 столбиков; пропусить следующий ссн, 1 ссн в следующий ссн, 1ссн в последнюю петлю 3х вп. Повернуть.

Ряд 5, 7: повторить ряд 3.

Ряд 6: 3 вп, пропустить первый ссн, ссн в следующие 2 ссн, пропустить следующий ссн, V-образный столбик в следующий ссн, * пропустить следующие 2 ссн, V-образный столбик в следующий ссн; повторить от * до последних 4 столбиков, пропустить следующий ссн, ссн в следующие 2 ссн, ссн в последнюю петлю 3х вп. Повернуть.

Повторять ряды 2-7 еще четыре раза. Затем ряд 2 и ряд 3.

Сборка: сшить рукава вдоль и между собой на спине.

Описание оборки: обвязать центральный край и края рукавов шрага рядом сбн, а затем таким рядом: 7 вп, сбн в пятую петлю, 7 вп, сбн в пятую петлю, и т.д. получается такой «кучерявый» край.

Накидка на плечи или шраг готова!