Вязаные баночки – подставки крючком

Эти симпатичные штучки, я уверена, найдут свое место на кухне у любой хозяйки. В них можно складывать разную кухонную мелочь, специи, салфетки, столовые приборы и так далее. Вязание таких баночек – подставок крючком у вас займет совсем немного времени.

Для работы необходимо: хлопчатобумажная или шерстяная грубая пряжа натурального цвета, подходящий крючок, атласная лента разных цветов, стеклянные или жестяные баночки.

Описание: будем вязать баночки – подставки трех форм: круглой, квадратной и овальной.

Для начала работы набрать цепочку воздушных петель длиной соответствующей объему баночки, соединить. Вязать столбиками без накида круговыми рядами. Когда достигнете нужной высоты своей баночки, нужно сделать обвязку: один ряд «рачьего» шага (столбики без накида, провязанные справа налево). Таким образом получается красивый бортик.

Что касается овальной подставки, ее можно выполнить без каркаса, но для этого нужно связать дно и края вязать достаточно плотно. Дно связать тоже овальной формы. Набрать цепочку воздушных петель и обвязать ее с двух сторон столбикам и без накида. По углам в одну петлю провязать три. И так далее по кругу вязать столбиками без накида, расширяя по углам, чтоб получился правильный овал. После этого провязать три ряда столбиков без накида и обработать край «рачьим» шагом.

Когда изделие готово, во второй ряд сверху нужно крючком протянуть через равное количество столбиков атласную ленту. Надеть формы на стеклянные баночки и завязать ленту на бантик. Тем самым форма чуть стянется и плотно обхватит баночку.