Вязаная шляпа крючком

В сезон отпусков и пляжей без шляпы никуда! С красочной вязаной шляпой крючком вы и выделиться из толпы успеете, и защититься от солнца также! Такой шляпы, как у вас, вы больше не встретите ни у кого.

Для работы необходимо: хлопчатобумажная пряжа синего, красного, бежевого и черного цветов, кусочки белой и коричневой пряжи, подходящий крючок, несколько бусин, иголка с ниткой.

Описание: вязание начинаем крючком пряжей синего цвета. Набрать 5-6 воздушных петель (вп), соединить в кольцо.

Ряд 1: в каждую петлю по 2 столбика без накида (сбн).

Ряд 2: по 2 сбн через одну петлю.

Ряд 3: по 2 сбн через две петли.

Ряд 4: по 2 сбн через три петли.

Ряд 5: по 2 сбн через четыре петли. И так далее по тому же принципу, пока диаметр шляпы не достигнет размера головы.

Переходим на нить красного цвета. Провязываем ряд сбн, но в тех местах, где есть «зигзаг» вверх, нужно провязывать сбн, но в предыдущий ряд – то есть захватывать сбн предпредыдущего ряда. Потом обычно провязать еще 2 ряда красной нитью.

Затем один ряд сбн черной нитью.

Один ряд сбн бежевой нитью. Следующий ряд белой нитью вяжем тоже сбн, там где большие пучки – три сбн в одну петлю предпредыдущего ряда. Следующий ряд просто коричневой нитью сбн.

Следующий ряд – оранжевой нитью столбиками с накидом (ссн). Следующий – сбн нитью синего цвета. Дальше 2 ряда черной нитью сбн. Потом один ряд красной нитью сбн – местами прихватывая за петлю предпредыдущего ряда.

Потом 2 ряда сбн синей нитью, один ряд сбн коричневой нитью и дальше переходим на поля. В каждом ряду провязывая через несколько петель по 2 в один столбик. Через желаемое количество рядов синим цветом провязать ряд белым цветом, ряд коричневым, несколько синим, один красный и заканчиваем черным. В последние ряды нужно ввязать жесткий каркас из лески, лозы или какого-то другого упругого материала.

Отделка: из кусочков коричневой, бежевой и белой нитей сплести «косичку» с узелками и прикрепить ее к полям шляпы. Для большего эффекта пришить несколько декоративных бусин по бокам.