Панама вязаная крючком

С приходом лета каждый задумался о наличии в свое м гардеробе модного и практичного головного убора. Кому-то подойдет шляпа, кому-то – платок, а кому-то – панама. В основном панамы надевают деткам, но вязаную панаму можно сделать модной современной, которую будет носить и взрослый.

Для работы необходимо: хлопчатобумажная пряжа бежевого цвета крупного плетения, кусочки зеленой, розовой, голубой и фиолетовой пряжи, подходящий крючок, несколько пуговиц, иголка с ниткой.

Описание: для начала вязания этой панамы набрать 5-6 воздушных петель (вп) крючком, соединить их в кольцо. Узор довольно простой.

Ряд 1: 3 вп подъема, 2 столбика с накидом (ссн) в кольцо, 1 вп, 3 ссн в кольцо, 1 вп, 3 ссн в кольцо и так несколько раз, пока не сформируется правильный круг.

Ряд 2: 3 вп подъема, 2 ссн в пустое «окошко» предыдущего ряда, 1 вп, 3 ссн в пустое «окошко», 1вп и так до конца.

Ряд 3: повторить ряд 2 пять раз, контролируя расширение формы панамы по вашей голове. Если толщина вашей нити меньше, чем в образце, то рядов может понадобиться больше.

После ажурной части вяжем плотную. Столиками без накида нужно провязать шесть рядов (может больше) без добавления петель. Для следующего ряда берем зеленую нить и вяжем столбиками без накида, только в местах, где нужно делать стебельки будущих цветочков, нужно подхватить крючком нить предпредыдущего ряда и провязать столбик. Последний ряд провязать сбн основной нитью.

Описание аппликации: отдельно связать каждый цветочек. Нитями разных цветов набрать 3-4 вп, соединить в кольцо. Набрать 3 вп подъема, 1 ссн в кольцо, 2 вп, 1 сбн в кольцо – это будет один лепесток, таким же образом сделать еще 4 лепестка. В центр цветочка вставить пуговичку и пришить в нужном месте.