Летний сарафан крючком

Яркий желтый сарафанчик на лето с полуоткрытой спиной. Отличное решение и для повседневной жизни, и для праздничных дней. В вязаном летнем сарафане крючком вы будете заметны везде и всегда!

Для работы необходимо: хлопчатобумажная или акриловая пряжа яркого желтого цвета, подходящий крючок, по желанию ткань для подклада, иголка с ниткой.

Описание: сарафан связан двумя видами узора и обработан двумя видами обвязки. Начинаем вязать снизу вверх. Набираем цепочку воздушных петель (вп) по объему нижнего края сарафана и соединяем.

Ряд 1: 3 вп подъема, 1 столбик с накидом (ссн) в следующую петлю, 1 вп, 2 ссн в следующую петлю, 2 вп, * 2 ссн в пятую петлю от крючка, 1 вп, 2 ссн в следующую петлю, 2 вп. Повторять от * до конца цепочки воздушных петель.

Ряд 2: 3 вп подъема, 1 ссн, 2 вп, 2 ссн в то же пустое «окошко» предыдущего ряда, * 2 ссн, 2 вп, 2 ссн снова в пустое следующее «окошко» – должно получится по 4 столбика в одну петлю-окошко. И так до конца ряда.

Ряд 3: повторяем ряд 1. И так далее формируем ажурный узор.

Когда длина юбки достигнет желаемой и пора будет переходить к талии, количество петель нужно будет уменьшать соответственно ваших размеров.

На талии узор немножко другой.

Ряд 1: в пустые «окошки» предыдущего ряда провязать по 4 ссн, 2 вп, снова 4 ссн в следующее «окошко» и так далее.

Ряд 2: повторить ряд 1, только в шахматном порядке. Провязать так 7 рядов без убавления количества петель.

После этого начинаем вязать верхнюю часть сарафана снова основным узором, как описано для нижней части. Петли прибавляете в процессе вывязывания узора исходя их ваших размеров. Вырез на спинке делайте такой, как угодно вам, и соответственно выбираете делать ли вам сзади замочек – если объем сарафана позволяет его надеть без последствий, то замочек не нужен. Ближе к завершению вязания формировать перед в виде трапеции.

По завершению вязания нужно обвязать край вначале рядом из воздушных петель, по второму ряду обвязываем в воздушные петли по 5 ссн, меду ними по 3 вп. Нижний край обвязать также первым рядом воздушными петлями, затем 10 ссн в пустое окошко, 5 вп, снова 10 ссн и 5 вп, и так далее. По второму ряду над каждым ссн также по ссн, и в окошко из воздушных петель провязать по 3 ссн и так далее.

Связать длинные цепочки из вп для бретелей, одна из которых будет проходить за шеей, две другие пересекаться крестом на лопатках.

По желанию из ткани подходящего оттенка сшить подклад. Пришить его по краю. И вперед – радовать себя и окружающих обновкой!