Вязание манишки крючком и спицами

С приходом холодов снова возникла необходимость утеплить свою прекрасную шейку. Тем, кому поднадоели банальные шарфы, или просто кто хочет отличиться, подойдет эта манишка. Она с виду обычная, но ее отделка ажурной сеткой и спиральками контрастного цвета делает ее нарядной. Тем более носить ее можно в разных вариантах.

Для вязания манишки крючком и спицами необходимо: шерстяная пряжа двух контрастных цветов – у нас серого и коричневого, подходящие спицы и крючок, 2 декоративные или обычные пуговицы, иголка с ниткой.

Описание: тут все довольно просто – достаточно начальных знаний и умений в пользовании спицами и крючком.

Основная «теплая» часть манишки будет связана на спицах. Спицами подходящего размера нитью серого цвета набираем количество петель, соответствующее высоте вашего горлышка плюс  пару сантиметров – это будет стойка. Вязать на спицах обычной чулочной вязкой – с лицевой стороны все петли провязываем лицевыми петлями, с изнаночной стороны – все изнаночными. Провязываем достаточное количество рядов для того, чтоб длины хватило на обертывание вашей шейки и плюс 3-4 сантиметра для застежки (в зависимости от размера ваших пуговиц). В конце вязания не забываем сделать петельки для пуговиц.

После того, как основная часть готова, берем крючок и вяжем ажурную сетку.

Ряд 1: набираем 5 воздушных петель (вп), провязываем 1 столбик без накида (сбн) в четвертую петлю от крючка, снова 5 вп и 1 сбн, и так далее до конца ряда. Работу повернуть.

Ряд 2: 5 вп, 1 сбн в пустое «окошко» предыдущего ряда, 5 вп, 1 сбн и так далее.

Ряд 3: 6 вп, 1 сбн в пустое «окошко» предыдущего ряда, 6 вп, 1 сбн и так далее.

Ряд 4: 6 вп, 1 сбн в пустое «окошко» предыдущего ряда, 6 вп, 1 сбн и так далее.

Ряд 5: 7 вп, 1 сбн в пустое «окошко» предыдущего ряда, 7 вп, 1 сбн и так далее.

Ряд 6: 7 вп, 1 сбн в пустое «окошко» предыдущего ряда, 7 вп, 1 сбн и так далее.

Часть серого цвета окончена, приступаем к контрастной обвязке коричневого цвета.

Манишку со всех сторон обвязать одним рядом столбиков без накида. По верхнему краю, связаному спицами, добавляем еще один ряд обвязки воздушными петлями – чередуя 3 вп, 1 сбн, 3 вп, 1 сбн и так далее. А по нижнему краю, где будут спиральки, вяжем так.

Провязать несколько сбн до того места, где будет ваша первая спиралька. Далее связать цепочку из 15-20 вп – зависит от того, какой длины хотите спиральку и какой толщины ваши нитки. В третью петлю от крючка провязываем 2 столбика с накидом (ссн). В четвертую и во все остальные петли провязываем по 3 ссн. Таким образом получается спиралька. Так же провязываем до конца ряда с нужным количеством спиралек.

По окончанию вязания обязываем пуговки и пришиваем их в нужных местах.

Теплый аксессуар для шейки готов!