Рукавицы вязаные крючком

Такая удобная и теплая одежка для наших ручек, как варежки (или рукавицы), спасет в лютые морозы лучше, чем перчатки. Потому что, как говорит моя мама, в варежках каждый пальчик греет друг друга, а не греется отдельно, как в перчатках. В этих вязаных рукавицах вашим ручкам не страшны даже лютые морозы!

Для работы необходимо: шерстяная или полушерстяная пряжа молочно-белого цвета, подходящий крючок*.
Описание: вязание проводим в два этапа — саму варежку и манжету.
Первый этап: начало работы от запястья.  Набираем цепочку воздушных петель по объему запястья плюс несколько петель, чтобы проходила вся ладонь. Соединяем в кольцо. В третью петлю от крючка провязываем столбик без накида, также столбиками без накида провязываем все остальные петли по кругу. Соединяем с первым столбиком соединительной петлей. Провязываем одну воздушную петлю подъема и вяжем второй ряд столбиками без накида. Таким образом должно быть провязано 7 рядов. Если необходимо, сделать добавку нескольких петель, провязывая по два столбика в одну петлю. После 7 рядов длина должна достигнуть уровня большого пальца. Здесь пора оставить несколько петель с одной стороны (справа или слева – зависит от того какую варежку мы вяжем) для большого пальчика, который мы свяжем потом, а вяжем ту часть, в которой будут 4 пальчика. Так же, как и раньше вяжем вкруговую без добавлений ровно вверх столбиками без накида. Провязать примерно 10 рядов и примерять. Когда длина достигла конца мизинца, вязать дальше, пропуская по 1-2 петли в каждом ряду, пока не закроем все пальчики. В конце вязания должно быть 4-5 петель, которые нужно соединить край нитки спрятать внутрь. Вернемся к большому пальчику. Привязываем нить к тому месту, где мы оставили часть петель, и снова по кругу провязать несколько рядов столбиками без накида до необходимой длины.
Второй этап: манжета. Привязываем нить и вяжем в обратном направлении – от запястья вверх, если манжета развернута. Обвяжите наборный край рядом столбиков без накида – это первый ряд.
Ряд 2: провяжите 3 столбика с накидом в одну петлю, 2 петли пропустить, в третью снова 3 столбика с накидом, 2 петли пропустить и так до конца.
Ряд 3, 5 и 7: ряд столбиков без накида.
Ряд 4 и 6: повторить ряд 2.
Ряд 8: столбик без накида, 3 воздушные петли, столбик без накида в следующую петлю, 3 воздушные петли и так далее.
Манжета готова. Проделать все те же манипуляции и для второй варежки. Можете их носить и с отвернутыми манжетами, и с завернутыми. И пусть вашим золотым ручкам будет тепло!