Мини-трусики «Анютины глазки»

Поздравляю всех с приходом весны! И хоть на улице еще лежит снег, в душе уже наверняка поют птички и цветут цветы! Предлагаю всем дамам «зацвести» во всех самых приятных смыслах этого слова и порадовать себя обновкой в виде вязаных мини-трусиков, напоминающих по форме цветок Анютины глазки.

Для работы необходимо: хлопчатобумажная пряжа розового и фиолетового цветов и немного пряжи желтого цвета (для серединок), подходящий крючок*.

Описание: вы можете сделать свой вариант трусиков в других вариациях цвета, но мы выбрали сочетание розового и фиолетового. Трусиками, конечно, это изделие вязального искусства назвать сложно, это скорее подобие фигового листка. Зато в них вы можете почувствовать себя почти Евой!

Перед (описание цветка): цветок вяжется из пяти элементов – лепестков, которые по окончанию работы обвязываются «рачьим шагом» и соединяются воедино.

Лепесток розового цвета (2 штуки): набрать 6 вп.

Ряд 1: провязать 3 ссн, начиная с четвертой петли от крючка, 3 вп подъема. Работу повернуть.

Ряд 2: в крайние петли (первую и последнюю) провязать по 2 ссн, в среднюю петлю 1 ссн, 3 вп подъема. Работу повернуть.

Ряд 3: в крайние петли (первую и последнюю) провязать по 2 ссн, в средние петли по 1 ссн, 3 вп подъема. Работу повернуть.

Ряд 4-5: в крайние петли (первую и последнюю) провязать по 2 ссн, в среднюю петлю 1 ссн, 3 вп подъема. Работу повернуть.

Ряд 6: провязать по 1 ссн во все петли. 3 вп подъема. Работу повернуть.

Ряд 7: первую петлю пропустить, провязать 1 ссн во все остальные петли, последнюю не провязываем. 3 вп подъема. Работу повернуть.

Если длины лепестка не достаточно, провяжите еще один ряд как предыдущий.

Затем лепесток нужно обвязать одним рядом «рачьего шага». «Рачий шаг» – это столбики без накида, только связаны они не как обычно справа налево, а слева направо.

Это один вариант вязания лепестка, но можно его связать в обратном порядке – вначале длинный ряд, затем пару столбиков добавили, а потом на уменьшение. То есть лепесток будет как бы перевернут.

Лепесток фиолетово-розового цвета (3 штуки): будем вязать нитью фиолетового цвета по принципу розовых лепестков. В первом ряду у вас должно быть 3 вп и 4 ссн, во втором – 3 вп подъема и 6 ссн, в третьем – 3 вп подъема и 8 ссн, в четвертом – 3 вп подъема и 6 ссн, в пятом – 3 вп подъема и 4 ссн. Затем обвязать лепесток нитью розового цвета одним рядом столбиков без накида, а затем одним рядом «рачьего шага».

Соединить все пять лепестков как на фото, и сшить их нитью фиолетового цвета, затем вышить желтую серединку.

Зад: вяжем нитью розового цвета сверху вниз. Для начала набрать 18 вп.

Ряд 1: 15 ссн, начиная с четвертой петли. 3 вп подъема. Работу повернуть.

Ряд 2: 13 ссн, так как первая и последняя петли не провязываются. 3 вп подъема. Работу повернуть.

Ряд 3: 11 ссн. Таким же образом провязываем все последующие ряды, пока не сократим количество столбиков до 3. По 3 столбика в ряду вяжем несколько сантиметров до расширения. Потом постепенно добавлять по 2 ссн в каждом ряду, провязывая в первые и последние петли по 2 ссн. Довести расширение до 11-15 петель (зависит от вашего размера и потребности) и обвязать со всех сторон одним рядом сбн. В конце связать на углах треугольника завязки жгутом или цепочкой вп. На концах завязать узелки.

Отдельно вяжем длинную завязку фиолетового цвета и пришиваем его к цветку, а цветок к связанной заготовке с изнаночной стороны.

Сокращения: вп – воздушная петля, сбн – столбик без накида, ссн – столбик с накидом.