Мужской шарф вязаный спицами

Простой в исполнении шарф резинкой отличается яркостью за счет сочетания контрастных по цвету полос. Сочетание цветов вязаного спицами мужского шарфа классическое желто-черное, напоминающее окрас пчёл или символику Билайн. Это сочетание было выбрано не случайно, а в дополнение к уже существующей и активно юзающейся шапке в соответствующей расцветке.Для работы необходимо: 100г (300м) 100% акриловой пряжи желтого цвета, 100г (280м) полушерстяной пряжи черного цвета (50% шерсть, 50% акрил), цыганская игла.

Описание: шарф вяжем спицами обычной резинкой 1х1, то есть 1 петля изнаночная, 1 лицевая. В обратном изнаночном ряду вяжем соответственно рисунку. Сколько петель набирать решайте сами. Чем больше петель, тем шире будет шарф. Не забывайте что резинка стягивает полотно. Я вязала шарф мужской, поэтому делала шарф пошире. Количество петель четное – я набирала 62 петли. Чтоб полотно, связанное резинкой 1х1, было красивым, то первую петлю снимаем, а вторую провязываем изнаночной. Тогда на обратной стороне предпоследняя петля будет лицевой, а последнюю, как известно, провязываем всегда изнаночной. Количество петель в ряду тоже четное, потому что при смене нити вы будете протягивать нерабочую нить по одной и той же стороне. Я вязала по 8 рядов в каждой полосе. И так вяжем пока не закончатся нитки :), или пока не достигнем нужной длины. Сложность заключается в закрытии петель. Если мы закроем петли как обычно лицевыми петлями, то край вязания будет растянутым, так как вязали резинкой. Для того, чтобы его стянуть, закрыть петли нужно закрыть иглой с нитью, вводя ее вначале в первую и вторую петлю, затем в первую и третью, потом во вторую и четвертую (схема ниже).

Закрытые иглой петли выглядят так:

У готового шарфа по одной стороне были перетяжки нитей, поэтому я решила обвязать длинные бока шарфа желтой нитью. Просто протягивая нить крючком или иглой наискосок через каждые 2 ряда. Это послужило и отделкой, и скрыло отрезки нитей сбоку.

Можете вязать и полностью из акриловой пряжи, и полностью из шерстяной –  как по мне, оба эти вида пряжи хороши для шарфов. У меня шарф получился мягенький, тепленький, длинный и за счет вязки резинкой объемный. Пряжа ушла вся, только из-за большего метража пряжи желтого цвета ее оказалось больше черной, поэтому края шарфа продлились желтым цветом без черных полос.