Варежки на двух спицах

Варежки в моем гардеробе отсутствовали с детства. Но когда наши морозы перешагнули отметку -25 градусов по Цельсию, я поняла, что мои кожаные перчатки меня не спасают. Пальчики замерзали и я решила послушать совета моей любимой мамы, которая давно меня уговаривала на варежки, мол «в них каждый пальчик греет друг друга, а не охлаждается отдельно, как в перчатках».

Эти варежки на двух спицах я связала буквально за два вечера, хотя можно было бы и за один, если б не закончился клубок белой нити. И связала их на двух спицах без схемы, просто из головы.

Для работы необходимо: шерстяная нить коричневого цвета, и хлопчатобумажная пряжа белого цвета,  подходящие спицы, иголка с ниткой.

Описание: направление вязания – от запястья до пальчиков. Перед началом вязания я смотала в один клубок две нити – коричневую и белую, так у меня получилась нить меланж. Для начала набрала 36 петель на круглые спицы. Провязала 7 рядов резинкой 2х2 (2 петли изнаночные, 2 петли лицевые). Приложила к руке, показалось достаточно, но по окончанию вязания пожалела, что не провязала больше – варежка была коротковатой. Поэтому советую резинку провязать побольше. Дальше вязала обычной чулочной вязкой (все петли лицевого ряда лицевыми, все петли изнаночного — изнаночными). 11 рядов вязала все 36 петель, затем 11 петель с одного края оставила, не провязывая, на отдельную нить. Оставшиеся 25 петель провязываю на длину до ногтя мизинца. С этого момента начинаем убавлять петли, провязывая центральные две петли в одну. При этом, если сложить вязание пополам, получается скос с одной стороны.

Провязав так 9 рядов, остальные петли закрыла и вернулась к оставленным петлям для вязания пальчика. Вязала все петли по длине пальца, в последние 5 рядов закрывала по 1 петле с каждой стороны. В конце провязала вместе три оставшиеся петли.

Теперь нужно выполнить шов на пальчике и отдельно на всей рукавичке.

Аналогично, только в зеркальном отражении связать вторую варежку. Всё! Рукавички готовы.

Мои варежки не претендуют на звание шедевра, вязались из того что было под рукой просто для тепла. Но может кому-то мой вязальный опыт на скорую руку тоже пригодится.