Пончо ажурное крючком

В ожидании теплых деньков готовим весенние обновки. К их числу я бы отнесла ажурные пончо. В гардеробе далеко не каждой модницы присутствует оные, поэтому давайте исправим это досадное упущение и свяжем себе подобное пончо.

Для работы необходимо: толстая меланжевая пряжа в кирпичной цветовой гамме и пряжа белого цвета для цветочков, подходящие спицы, подходящий крючок.

Описание: направление вязания – от горловины. Для начала нужно набрать на спицах петли в количестве соответствующем длине окружности горловины будущего пончо, то есть длина окружности головы плюс несколько петель, чтобы оно легко одевалось через голову. Можете горловину вязать на круговых спицах, чтобы не было шва. А можете просто вязать полотно, которое потом соедините швом в трубу. Набранные петли провязываем спицами резинкой 2х2 (2 петли изнаночные, 2 лицевые) примерно 20 рядов, формируя плотный воротник. В данной модели можно обойтись без прибавления петель в этой части вязания, так как воротник довольно широк. Провязав последний ряд воротника спицами, петли закрываем, не обрезая нить, и беремся за крючок.

Крючок берите соответствующий ширине вашей нити. Так как нить толстая, то вязаться будет легко и быстро!

Ряд 1: 2 петли подъема, 2 воздушные петли (вп), 1 столбик с накидом (ссн) в третью петлю воротника, 2 вп, 1 ссн снова в третью петлю от крючка, 2 вп и так до конца. Всего должно получится около 40 столбиков при такой толщине нити. Ориентируйтесь по толщине своей нити, чтоб не получился перебор или недобор. Замкнуть ряд соединительной петлей.

Ряд 2: 3 вп подъема, 2 вп, 1 столбик с двумя накидами (с2н) над столбиком предыдущего ряда, 2 вп, 1 с2н, 2 вп и так до конца. Замкнуть ряд соединительной петлей.

Ряд 3: 3 вп подъема, 3 вп, 1 столбик с двумя накидами (с2н) над столбиком предыдущего ряда, 3 вп, 1 с2н, 3 вп и так до конца. Замкнуть ряд соединительной петлей.

Ряд 4 и все остальные: повторить ряд 3. дальше расширений не должно потребоваться, но если будет нужно, то между столбиками можно провязывать не 3 вп, а 4 вп. Ориентируйтесь по своей пряже.

Для создания эффекта небрежности отделку делаем так: отдельно связать белой нитью несколько цветочков по схеме.

Затем к последнему ряду на каждый столбик привязываем нить основного цвета, набираем несколько вп и обрезаем нить, закрепляя хвостик. Через каждые 3-4 столбика привязать по цветочку на цепочке вп белой нитью.