Ажурный шарф крючком и схема

Сейчас в моде самые разнообразные шарфы. Но особо в тренде ажурные шарфы хэнд-мейд, то бишь сделанные своими руками. Начать освоение всего разнообразия моделей вязаных шарфиков можно с этого простого, но эффектного ажурного шарфа крючком и схемы к нему, приведенной ниже.

Для работы необходимо: шерстяная или акриловая пряжа любимого цвета, подходящий крючок**.

Описание: наш шарф связан крючком в технике ленточного кружева. Вяжется он слитно от «веера» к «вееру». Схема вязания приведена ниже.

Для тех, кому сложно в ней разобраться, внесу некоторые пояснения.

Начало вязания внизу схемы (от черного кружочка). Набираем цепочку из 8 вп и замыкаем в кольцо соединительной петлей. Далее 3 вп подъема, 14 ссн в получившееся кольцо, но не расправлять их по всему колечку, а сформировать полукруг.

Ряд 2: 3 вп подъема, 1 вп, 1 ссн во второй столбик предыдущего ряда, снова 1 вп и 1ссн, и так далее, чередуя вп с ссн, расширяя веер. Работу повернуть.

Ряд 3 («пёрышки»): 3 вп подъема и провязать 1 столбик с двумя накидами (с2н), снова 3 вп подъема и 6 ссн в получившееся окошко, *1 сбн в третий столбик предыдущего ряда, 2 вп, 1 с2н, 3 вп подъема и 6 ссн, повторить от * еще три раза. В четвертый с конца столбик предыдущего ряда провязать 1 сбн и 7 вп, 1 сбн в последний столбик предыдущего ряда – это мы начинаем формировать второй «веер». Работу повернуть.

Ряд 2: 3 вп подъема и провязать 14 ссн в полученное окошко. Соединяем 1 сбн с последним «пёрышком» первого «веера». Далее повторяем ряды первого «веера» в зеркальном отражении соответственно схеме. Повторяем столько «веерочков», сколько вам нужно для достижения необходимой длины шарфа.

Вот еще вариант, как смотрится данный шарф в синем цвете.

Творческих успехов!

Сокращения: вп – воздушная петля, сбн – столбик без накида, ссн – столбик с накидом.

**- «подходящим» я называю крючок, который соответствует толщине вашей пряжи