Декор – роза вязаная крючком

Наверняка у многих рукодельниц часто возникает потребность что-то чем-то украсить. Вот и у меня возникла такая потребность. Идея декора никак не могла обрести формы, я долго рассуждала что же мне связать. И остановилась на розе вязаной крючком.

Существует много методов вязания роз крючком. Я попробовала несколько, но окончательный вариант мне подошел больше всего.

Для работы необходимо: 100% хлопчатобумажная пряжа белого цвета, подходящий крючок, иголка с ниткой.

Описание: вязание роз крючком чаще всего можно встретить двух видов – слитный и сборный. Мне больше подошел второй метод, при котором роза складывается из связанной крючком ленты и сшивается. Схема приведена ниже.

Для начала набираете длинную цепочку из воздушных петель. От количества петель зависит количество лепестков в будущей розе. Чем больше и объемнее вы хотите розу, тем больше петель должно быть в исходной цепочке.

Ряд 1: в пятую петлю от крючка провязываем 4 столбика с накидом.

На схеме указаны столбики с двумя накидами, поэтому выбирайте сами – мне больше подошли столбики с одним накидом. Через одну петлю провязываем опять в одну петлю 5 столбиков с накидом, одну петлю пропускаем и через одну петлю провязываем 5 столбиков в одну петлю и так до конца цепочки.

Ряд 2: набрать 3 воздушные петли подъема, работу повернуть и над каждым столбиком предыдущего ряда провязать 4 раза столбики без накида, затем 3 воздушные петли, соединительная петля в первый столбик второго «лепестка», 3 воздушные петли и снова 4 столбика с накидом, и повторить все предыдущие операции.

Таким образом у вас будет получаться волнистая спираль с лепестками.

Когда лента полностью готова, нить обрезаем, сворачиваем розочку по спирали и сшиваем иголкой с ниткой с обратной стороны.

Далее прикалываем булавочку и можно использовать нашу розу в виде броши. Или декорируем ею пояс, как в этом варианте: пост от 2 ноября 2012.