Подвеска на шею «Клубничка»

В клубничный сезон все любители и обожатели клубники стремятся поглощать ее как можно больше. Кроме того, что настоящая клубника очень вкусная и полезная, она еще и очень красивая! В связи с этим вдохновляет рукотворных дел мастеров на создание великолепных изделий. Одно из них – эта подвеска на шею.

Выглядит весьма натуралистично, прям клубничка на веточке, да еще и с цветочком. Загляденье!

Для работы необходимо: тонкая хлопчатобумажная пряжа красного, зеленого и белого цветов (можно типа «Ирис»), кусочек пряжи желтого и салатного цветов, подходящий крючок* (не больше №2).

Описание: все элементы вяжутся отдельно, а затем соединяются в единую композицию.

Описание листика: на конце этой же цепочки в пятую петлю от крючка провязываем соединительную петлю и в полученное кольцо вяжем так:

Ряд 1: 3сбн, 5ссн, 3сбн.

Ряд 2: 3сбн, 7ссн, 3сбн.

Ряд 3: 1вп, 2сбн, 1вп, сп (первый зубчик), 1вп, 2сбн, 1вп, сп (второй зубчик), 1вп, 1ссн, 1вп, 1ссн, 1вп, сп (третий зубчик), 2ссн, 1вп, 2ссн, сп (четвертый зубчик), и так же три зубчика в обратном порядке. Нить обрезать и закрепить.

Описание кольца-«замочка»: с новой нити набрать около 20 вп, замкнуть в кольцо сп и провязать в кольцо примерно 25-30 вп – это будет наш замок. В кольцо будет протягиваться вся композиция из клубнички, листика и цветка для фиксации. Поэтому будьте внимательны с его размерами. Из готового кольца набрать длинную цепочку вп, на конце которой будем вязать цветочек. По цепочке можно пройти рядом сбн, а можно оставить просто цепочку – по желанию.

Описание цветочка: из цепочки нужно связать нитью зеленого цвета чашелистик как и на клубничке (см. выше). Отдельно нитью желтого цвета набрать 5 вп, соединить в кольцо и провязать в него 7сбн. Привязать нить салатного цвета и провязать второй ряд сбн. Дальше привязать нить белого цвета. Лепестки вяжем так: 2вп, 2ссн, 2 вп, сп – это один лепесток, повторить так 5-7 раз. Затем прочно пришить цветок к чашелистику.

Описание клубнички крючком приведено в следующем посте.

Берем готовую клубнику с листиком, привязываем узелком к веточке с цветочком. Далее готовое изделие обматываем вокруг шейки, продеваем клубничку в кольцо и радуем себя и окружающих! В дополнение по аналогии можно связать соответствующие клубничные серьги.