Декор – вязаная клубничка крючком

Выкладываю описание к предыдущему посту с вязаной подвеской на шеюклубничку крючком. Этой клубничкой можно украсить одежду, головные уборы, или просто прикрепить швензы и получатся клубничные серьги.

Описание клубнички: она вяжется по принципу обвязанных бусин. Для начала вязания пряжей красного цвета набираем 5 вп, замыкаем в кольцо соединительной петлей. Дальше можно связать двумя методами – или по спирали без нумерации рядов и соединительных петель, или по рядам.

Ряд 1: провязать 7 сбн в кольцо, объединить последний столбик с первой соединительной петлей.

Ряд 2: 1 вп подъема, 9 сбн (через каждые три петли по 2 сбн в каждую петлю для равномерного расширения), соединительная петля.

Ряд 3: 1 вп подъема, 12 сбн (через каждые три петли по 2 сбн в каждую петлю для равномерного расширения), соединительная петля.

Ряд 4: 1 вп подъема, 16 сбн (через каждые три петли по 2 сбн в каждую петлю для равномерного расширения), соединительная петля.

Ряд 5 и последующие: также как в предыдущих рядах провязываем через каждые три петли по 2 сбн в каждую петлю, чтоб придать правильную форму. Если ваша пряжа толще, делайте прибавки через 4 или 5 петель, чтоб формировать правильное расширение клубничке. Когда клубничка сформирована, в последнем ряду сделайте убавку 2-3 петель, затем наполните клубничку поролоном или п/э пакетиком (ватой не советую, если намокнет, форму потеряет), и стяните нитью. Затем привяжите нить зеленого цвета и сформируйте чашелистики – набираем 6-7 вп, соединительная петля, 6-7 вп, соединительная петля, и так 6 раз. Затем плотно скрепляем чашелистики с клубникой. На конце набираем цепочку из вп, которая плавно перейдет в листик.