Косынка для девочки

С приходом тепла и палящего солнца как всегда возникает необходимость в головном уборе. И каждый выбирает для себя сам, что ему лучше носить – кепку, шляпку или платок. В нашем случае рассмотрим вариант вязаной косынки для девочек. Она довольно проста в исполнении и будет очень мило смотреться на вашей крошке.

Для работы необходимо: хлопчатобумажная пряжа голубого и белого цветов, подходящий крючок, пуговица, иголка с ниткой.

СОВЕТ: для головных уборов всегда выбирайте пряжу светлых цветов. Так изделие будет менее жарким. И лучше натуральная пряжа, типа хлопка или льна, но не шерсть. 🙂

Описание: вначале вяжется голубой треугольник, потом обвязывается белой ниткой. Поэтому набираем основание треугольника, которое будет равняться примерно половине длины окружности головы будущей носительницы косынки. На всю эту длину нужно связать цепочку из вп.

Ряд 1: во вторую петлю от крючка провязать 1 сбн и так до конца цепочки. Работу повернуть.

Ряд 2: 1 вп подъема, пропускаем первый столбик и провязываем 1 сбн во второй столбик и далее до конца ряда.

Не бойтесь что край получится неровным – мы его потом обвяжем.

Ряд 3: повторить так же, как ряд 2. Таким образом провязать все ряды, пока не останется 3 петли.

Описание обвязки: примерьте заготовку голубого цвета. Измерьте расстояние от затылка до начала голубого треугольника. На эту длину вам нужно набрать цепочку вп нитью белого цвета, далее привязываем цепочку к первому ряду голубой заготовки столбиками без накида, по окончании ряда продолжаем цепочку на ту же длину, что и первая цепочка.

Ряд 1: всю первоначальную обвязываем сбн, возвращаясь в начало набора цепочки.

Ряд 2: в крайнюю петлю провязать 3 сбн, тем самым переходя на другую сторону цепочки, и обвязываем так же рядом сбн кусок цепочки, переходя на боковую сторону треугольника, затем другую боковую сторону и заканчиваем завязкой с другой стороны. Чуть-чуть не доходя до края нужно сделать петельку для пуговицы – для этого оставляем 2-3 столбика непровязаными, а над ними набираем 3 вп, после чего провязываем еще 2-3 петли до края. С другой стороны пришиваем пуговицу и ваша косынка готова! Украсьте ее цветочком, брошью или чем вам угодно и носите с удовольствием.