Вязаные плавки крючком

К предыдущему посту с купальником не хватает описания плавок. А вот и оно. Это пример самых простых плавок вязаных крючком. Но, как известно, все гениальное – просто!

Для работы необходимо: хлопчатобумажная пряжа бирюзового и белого цветов (можно с вискозой), подходящий крючок, 4 декоративные бусины (2 круглые для лифа и 2 продолговатые для плавок).

Описание трусиков: измерьте желаемую длину верха плавок. На эту длину набрать длинную цепочку из вп нитью бирюзового цвета (у нас 40 петель). Можете взять ваши любимые трусики и по ним будете равняться. Начинать вязать плавки можно и с переда назад, или с зада наперед. Описываю первый вариант.

Ряд 1: в каждую петлю провязываем по одному сбн. 1 вп, работу повернуть.

Ряд 2: первую петлю пропустить, дальше в каждую петлю провязываем по одному сбн, последнюю петлю провязываем полустолбиком. 1 вп, работу повернуть.

Ряд 3 и все последующие: повторить ряд 2. Таким образом у вас должен формироваться треугольник, сужающийся книзу.

СОВЕТ: если срез будет получаться сильно «крутой» (это зависит от вашей пряжи), то убавлять следует только первую петлю, а последнюю петлю провязывать обычным сбн. Есть другой способ делать убавки, он описан на картинке ниже.

Провязав необходимое для желаемой высоты плавок количество рядов, начинаем вывязывать ластовицу (в области промежности), при этом убавления делайте реже. Примерно 5 рядов не убавляем, затем в двух рядах убираем по две петли. Снова вяжете 5 рядов без убавлений, затем в двух рядах убавляете петли. В максимально узком месте останавливаемся на 5 петлях.

По 5 сбн провязать в пяти рядах, затем постепенно петли прибавляем, формируя заднюю часть плавок. Вы можете ее сделать такой, как на фото, или изменить под себя – сделать шире или уже. Для прибавления петель в крайние петли провязывайте по 2 сбн. Для более плавного прибавления провязывайте по 2 сбн только в первую или только в последнюю петлю.

Связав подходящую вам по размеру заготовку и примеряв, нить бирюзового цвета обрезать и перейти к обвязке нитью белого цвета. Обвязываем так же, как и лиф, со всех сторон одним рядом столбиков без накида по лицевой стороне. К готовым плавочкам спереди на каждом углу привязывайте нить, продевайте сквозь нее продолговатую бусину и вывязывайте длинную цепочку вп. Так же сделать завязки и сзади, только без бусин.

Вот и всё! Примеряйте вашу обновку и вперед на пляж – радовать себя и окружающих!

СОВЕТ: к готовым плавкам для большей практичности можете пришить с изнаночной стороны ластовицу из хлопка, как на нижнем белье.

Сокращения: вп – воздушная петля, сбн – столбик без накида, ссн – столбик с накидом.

**- «подходящим» я называю крючок, который соответствует толщине вашей пряжи