Ажурный топ со схемой

К посту от 12 июня 2011 не достает схемы. По просьбам читательниц исправляю эту оплошность и в данной теме предоставляю схему ажурного топа.

Для работы необходимо: хлопчатобумажная пряжа белого цвета, подходящий крючок*.

Описание: как уже отмечалось, этот топ можно вязать двумя методами – из двух половинок (переда и спинки) или слитно по кругу. Благо вяжем мы крючком, поэтому вязать и по кругу, и половинками будет удобно!

Схема подходит для обоих вариантов. Слитно просто продолжаете рисунок на схеме, повторяя его и для спинки. А если половинками – просто связать по схеме перед и аналогично по схеме – спинку.

Точка — это вп, палочка — ссн.

Для начала набираете цепочку вп по объему бедер (где будет низ топа) и вяжете 7 рядов ссн. Если половинками – цепочку по длине низа переда и также провязываете 7 рядов ссн. Дальше вяжем узор по схеме. По окончанию 13 рядов узора повторяете их снова. На спинке узор продолжается до выреза горловины, не забывая сделать убавку в местах проймы рукава. А спереди вам нужно разделить вязание на части: если вяжете перед отдельно, тогда делим пополам и после третьего вертикального ромба по схеме вывязываем правую и левую половину отдельно. Ориентируясь по схеме, центральный ромб не вяжется, а со стороны проймы рукава вяжем ровно, а горловину вывязываем с убавками. По фото понятно как.

Если же вы вяжите по кругу, вам предстоит рассчитать, в каком месте у вас будет пройма рукава. На этом месте вязание по кругу заканчивается, а вы вяжете отдельно правую часть переда, левую часть переда и отдельно заканчиваете спинку. В конце вязания нужно обвязать горловину одним рядом ссн.

Надеюсь описание понятное. С удовольствием отвечу на все возникшие вопросы.

Сокращения: вп – воздушная петля, ссн – столбик с накидом.