Мужская безрукавка крючком

На лето хотела обрадовать своего любимого обновкой собственного производства. Хотелось сотворить что-то простое и в то же время оригинальное. Выбор пал на мужскую безрукавку-сетку. Просто связать сетку крючком показалось банально, поэтому я решила сочетать крупные и мелкие ячейки. В процессе обдумывания модели долго выбирала, вязать ли отдельно квадратные мотивы, а затем сшить их, или связать единым полотном. Выбрала второй вариант для того, чтобы в модели было меньше швов.

Для работы необходимо: 100% хлопчатобумажная пряжа молочно-белого цвета, крючок №2, иголка с ниткой.

Описание спинки: майка вязалась из спинки и переда, по окончанию работы сшитых по бокам и на плечах.

Спинка состоит из 6 квадратов – трех с крупной ячейкой и трех с мелкой – чередующихся в шахматном порядке. Узор мелких ячеек: 2 воздушные петли, столбик с накидом, 2 воздушные петли, и так далее. Узор крупных ячеек: 4 воздушные петли, столбик с двумя накидами, и так далее.

Так как я решила вязать единым полотном без соединения элементов, то вывязывала каждый квадрат поочередно, привязывая одну сторону нового квадрата к уже готовому. Пример моего чередования:

При вывязывании пятого по счету квадрата, отступала от края несколько пустых окошек для проймы. Верх, то есть горловину, не формировала, оставила ровной.

Описание переда: вязание аналогично спинке, чередование квадратов. После уже готовых четырех квадратов при вывязывании пятого также, как и на спинке, формировала пройму чуть, но побольше. И на желаемой высоте приступила к формированию горловины. При этом та часть майки, которая будет на плече, провязывалась чуть дальше за плечо до соединения со спинкой. По окончанию привязывался край к спинке.

Самая большая сложность заключалась в последнем шестом квадрате – долго примеряла и мудрила как бы его связать. В итоге часть связалась вертикальными рядами, а часть — горизонтальными. Шлейки также довела до спинки и привязала.

Отделка: по окончанию работы сшила обе части и обработала горловину и обе проймы рукава с изнаночной стороны двумя рядами столбиков без накида.

Всё! Творение готово! Любимый рад обновке, ну и я тихонечко порадовалась своему успеху и… примерила безрукавку на себя. 🙂 Правда, на мне она больше похожа на тунику – размерчик не мой. 🙂