Слюнявчик крючком

Для тех, у кого есть маленькие детки или есть знакомые, у которых есть маленькие детки, может пригодиться этот пост по изготовлению слюнявчика. Он крайне простой, связан быстро и легко. Если вы только начинаете вязать, вы все равно с ним легко справитесь.

Для работы необходимо: 100% акриловая пряжа белого цвета, 100% шерстяная пряжа синего цвета, крючок №2, пуговица, иголка с ниткой.

Описание: так как я вязала его в подарок сынуле подружки и так сказать «образца» у меня под рукой не было, то я вязала на глазок. Пряжу выбрала акриловую, за исключением обвязки, чтобы лучше отстирывалась.

СОВЕТ: будьте внимательны при выборе пряжи – шерстяная от частой стирки может дать усадку (особенно если будете замачивать в горячей воде), а также выбирая цветную пряжу обратите внимание, чтобы она не линяла.

Я начала вязать с ровной стороны. Набрала нитью белого цвета цепочку вп на всю длину стороны, которая будет под подбородком.

Ряд 1: в третью петлю от крючка провязать ссн и все остальные петли до конца также обычными ссн. 3 вп, работу повернуть.

Ряд 2: провязываем также все ссн, но захватывать нужно за дальнюю полупетлю. Таким образом у нас получается рельефное «полосатое» полотно. На фото слюнявчика может это не сильно видно, но один ряд выглядит выпуклым, а следующий – вогнутым.

Ряд 3 и все последующие: как ряд 2.

Когда длина слюнявчика будет почти оптимальной, следует убавлять количество петель в рядах. Для этого не провязываем первый и последний столбики в ряду. И так раз 5-6. После последнего ряда нить обрезать и привязать её в начале вязания. Привязала нить с изнаночной стороны одного из углов слюнявчика. Начинаем вязать шлейку из 5 ссн поворотными рядами. На конце нужно сформировать петельку для пуговицы.

Для придания слюнявчику контраста я решила обвязать его нитью синего цвета. Просто обвязала его со всех сторон одним рядом сбн. Осталось пришить на уголок пуговку и можно примерять!

По желанию можно украсить готовое изделие аппликацией.