Вязание ажурной кофточки (спицы и крючок)

Признаюсь честно, я немного побаивалась браться за вязание этой кофточки, так как это довольно большая и сложная работа. Но, как говорится, глаза боятся – руки делают. Сложной она мне казалась, так как в вязании ажурной кофточки сочетаются несколько узоров, а также вязание и спицами, и крючком. Ее идею я подсмотрела в журнале, но, как всегда, немного подкорректировала и переделала под себя.

Для работы необходимо: 100% хлопчатобумажная пряжа белого цвета, крючок №2, соответствующие спицы.

Описание: в моей кофточке три основных узора. Первый – вязаные крючком круглые мотивы, второй – узор «шишечки» спицами для вязания полочек и третий – ажурный узор спицами для рукавов и спинки. В оригинале узором «шишечки» должны были вязаться и рукава, и спинка. Но в своем варианте я подобрала другой узор, так как «шишечки» мне показались слишком трудоемкими и объемными для выполнения рукавов и спинки. Ограничилась ими только для вязания полочек. Также в оригинале рукава были отделаны помпонами, можете их выполнить. Я от этого отказалась из-за того, что надевать верхнюю одежду было бы неудобно.

Для начала я связала крючком три круглых мотива-«снежинки» по схеме 2.

Пояснения к схеме 2 на нижнем рисунке (как и обвязка мотивов). Соединять их можно или в процессе вязания последнего ряда, или затем после окончания вязания всех трех.

Описание полочки: набрала 21 петлю и вязала ровным полотном по схеме 1.

На высоте 37см нужно в каждом втором ряду закрывать по 1 петле для оформления линии реглана. Ориентируйтесь по схеме с размерами. Я все размеры подгоняла по себе.

Описание спинки: набрать 63 петли и вязать по схеме 1а.

Пояснения к ней на фото ниже.

На высоте 37см от начала для реглана закрыть с обеих сторон по 3 петли в каждом втором ряду 10 раз. Через 12см закрыть петли.

Описание рукава: набрать 39 петель и вязать по схеме 1а, добавляя для скоса рукава с обеих сторон в каждом 10-м ряду 3 раза по 1 петлею через 30см для реглана закрыть с обеих сторон по 3 петли и в каждом 2-м ряду 10 раз по 1 петле.

Сборка: круглые вставки привязать к полочкам по схеме 2а.

Выполнить боковые швы, вшить рукава. Низ и горловину обвязать 1 рядом столбиков без накида.

Творческих успехов!