Грелка-чехол на чашку крючком

Как обычно в предпраздничные дни вопрос подарков стоит особенно остро! Одним из вариантов новогоднего подарка себе и близким может стать оригинальная грелка-чехол на чашку. Этот аксессуар сохранит тепло вашего напитка и не обожжет ваши ручки.

Таких чехлов на чашку существует великое множество, их продают и вяжут на заказ, причем за весьма немалые деньги. Но гораздо приятней и ценней (а также дешевле :-)) сделать подарок своими руками. В него в процессе изготовления вы вложите частичку своей души и воплотите вашу задумку в идеале.

Для работы необходимо: остатки любой пряжи (хлопчатобумажной, шерстяной или акриловой) трех контрастных цветов (например коричневого, белого и розового), подходящий крючок*, пуговица или бусина, иголка с ниткой.

Описание: для начала выберите чашку, на которую будете одевать вашу грелочку.

СОВЕТ: лучше если чашка будет ровной, без сужения книзу.

Нитью основного цвета наберите цепочку петель в количестве примерно 10. Приложите цепочку к выбранной чашке – у вас должно не хватать до низа и до верха чашки по 1см (учтите что будет еще обвязка). Дальше все просто: провязываем все петли столбиками без накида, начиная с третьей петли от крючка. В конце ряда 1 петля подъема, работу повернуть и провязать ряд в обратную сторону снова столбиками без накида. И так далее, пока провязанным полотном можно будет обогнуть всю чашку до ручки. Теперь нужно сделать сужение, чтобы эта часть чехла пролезла в ручку чашки. Для этого оставляйте непровязанными первую и последнюю петли в ряду. Провязать так около 4х рядов. В последнем ряду нужно сделать петлю из вп соответственно размеру вашей пуговицы или бусины. Готовое полотно обвязать по всему периметру рядом сбн.

Описание сердечка: нитью розового цвета наберите 5 воздушных петель и сомкните их в кольцо.

Ряд 1: 3 вп подъема, далее провязываем в кольцо 2 с2н, 4 ссн, 1 с2н, 4 ссн, 2 с2н, 3 вп в кольцо.

Ряд 2: 4 вп, 1 сбн, 3 пс в одну петлю, 2 пс в следующую, 4 сбн, 2 пс в одну петлю, 4 сбн, 2 пс в одну петлю, 3 пс в следующую, 4 вп в первый ряд.

Пришиваете сердечко, вокруг него делаете пунктирные стежки нитью контрастного цвета, и пришиваете пуговку. Одежка для чашки готова!

Сокращения: вп – воздушная петля, сбн – столбик без накида, ссн – столбик с накидом, с2н – столбик с двумя накидами, сп – соединительная петля.