Шапка крючком для женщин

Перемеряв огромное количество шапок и поняв, что ни одна из них мне не к лицу, я пришла к выводу, что пора брать дело в свои руки 🙂 А вернее крючок и нитки. Нитки мне подвернулись из свежераспущеного свитера. Это не страшно, главное что чистая шерсть, а значит будет тепло. Вот и взялась я за работу. Не скрою, распустила не раз, прежде чем вышло то, что я хотела. Предлагаю вашему вниманию шапку крючком для женщин.

Для работы необходимо: 100% шерстяная (можно акриловая) пряжа, подходящий крючок*, остатки нитей для бубонов.

Описание: Начала я вязать свою шапку спицами. Был вариант связать резинку крючком, но мне показалось что так она будет менее эластичная и грубоватая. Поэтому я остановилась на классической резинке спицами 1х1. Полотно я не соединяла, вязала не по кругу. Провязав до нужной длины резинку (примеряя естественно), я перешла на вязание крючком. Только перед этим петли набранной резинки закрыла, а крючком провязывала каждый столбик над закрытой петлей. Крючком вязались обычные столбики с накидом, только провязывала не как обычно, а захватывая за заднюю полупетлю. При этом получается рельефный ряд. Следующий ряд провязывается точно также, захватывая за заднюю полупетлю – и ряд выгибается как бы обратно. Таким образом провязывая каждый ряд и примеряя, когда шапка по высоте почти достигла макушки, я начала убавлять петли. Для этого в конце ряда и в начале ряда я не провязывала по 1-2 петли. Так провязала 5-6 рядом, пока все петли не сошли на нет. Дальше мне осталось их стянуть и привязать бубончики. Как их делать, можно посмотреть в посте от 31 мая 2011 (схема вязаной юбки-пончо).

Вместо 2 маленьких бубонов можно прикрепить 1 большой, как сейчас модно, или же заменить его пуговицей. После примерки мне показалось что шапка слегка тесновата, дополнительный объем волос я как-то не учла. Но я выкрутилась, и соединила полотно по всей длине рядом столбиков с накидом. При этом немного добавилась ширина и этот ряд выглядит довольно эстетично.

Вот и все! Моя шапка готова. Быстро, просто и тепло! А это главное.

Готовую шапку можно украсить бисером, прикрепить брошь или декорировать вязаным цветком.

В дополнение к шапке можно связать шарф.