Вязание женской кофточки спицами

Кофточка-гольф связана спицами из тонкой пряжи. Она удобная и вяжется довольно быстро, т.к. вязка простая без узора. Хотя… это зависит от того, КТО вяжет 🙂 Я бы вязала долго, а вот моя свекровь связала ее очень быстро.Как говорится, опыт не пропьешь 🙂

Итак, для вязания женской кофточки спицами необходимо: акриловая или полушерстяная пряжа секционного окрашивания в серо-розовых тонах, подходящие спицы и крючок, иголка с ниткой.

Описание: для пряжи секционного окрашивания наиболее подходит вязание лицевой гладью (лицевые ряды – лицевыми петлями, изнаночные ряды – изнаночными). Мы пробовали изначально связать резинкой 1х1 – узор из разных цветов нити ложился неровно. Поэтому пришлось перевязать.

Перед: набрать спицами около 100 петель крестообразным наборным краем (или утолщенным краем). При этом способе край не стягивает полотно. Как его вязать см. картинки ниже.

Вязать лицевой гладью. Вязать ровное полотно до пройм. Для пройм с каждой стороны закрыть в первом ряду по 4 петли, во втором – по 2 и в третьем – 1-2. Далее вязать снова ровно до горловину. Горловина должна быть неглубокой, так как будет воротник-гольф. За три ряда до окончания вязания закрыть средние 40 петель. И для закругления закрыть с внутреннего края по 2 петли. Через 2 ряда все петли закрыть.

Спинка: связать так же, как и перед, только сделать пройму для рукава меньше и менее глубокий вырез для горловины.

Рукава: набрать крестообразным наборным краем 40 петель. Прибавки зависят от формы и объема вашей руки. Можете ориентироваться по выкройке ниже либо по вашей любимой кофточке. В моем случае прибавки начинались через 10 см от начала работы (по 1 петле с каждой стороны). И так через каждые 10 рядов. На уровне проймы закрыть с обеих сторон по 3 петли, через один ряд еще по 2 петли. Если необходимо, в следующем ряду закрыть еще 1-2 петли. Далее вязать ровным полотном без убавлений. Довязав рукав до конца, закрыть петли ровно. Ровное полотно делается для того, чтоб при сборке сформировать складку.

Воротник: по размеру горловины набрать 90 петель и вязать ровное полотно резинкой 1х1. Провязав около 10 см (или больше если необходимо) петли закрыть.

Сборка: соединить перед и спинку по боковым и плечевым швам. Пришить рукава таким образом: верхний ровный край рукава сложить, чтобы посредине получилась складка (см. фото).

Вшить воротник, вокруг него крючком провязать 2 ряда столбиками без накида. Так же обвязать нижний край кофточки одним рядом столбиков без накида.