Ажурная модель платья спицами

В этой модели платья спицами рукава не предусмотрены. Рассчитано носить его на водолазки или блузки. Оно получилось достаточно ажурным, но за счет плотных колгот и гольфа под ним не просвечивает. Если выполнить это платье х/б пряжей, то его можно носить и летом. Только в этом случае желательно сделать подклад.

Для работы необходимо: полушерстяная пряжа желто-лимонного цвета, подходящие спицы и крючок, игла с ниткой.

Описание узора: число петель кратно 14+9+2 кромочных. Вязать по схеме (см. рис. ниже), на которой приведены только лицевые ряды, в изнаночных рядах петли вязать по рисунку, накиды вязать изнаночными. Начинать с 1 кромочной, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и 1 кромочной.

Спинка: набрать 80 петель и вязать ажурным узором. Вязать ровное полотно без убавок. Дойдя по высоте до талии, переходим на вязание резинкой 3х2 (3 лицевые петли, 2 изнаночные). Провязать резинкой около 15 см. Далее снова продолжить вязание ажурным узором. Вязать ровно до горловины, проймы делать не нужно. Горловина неглубокая, закрыть средние 30 петель, и в следующем ряду по 2 петли с внутреннего края. В следующем ряду петли закрыть.

Перед: вязать так же, как спинку, но с глубоким вырезом горловины. Для этого через 5 см от резинки на талии закрыть 3 средние петли, а затем в каждом лицевом ряду по 1 петле. И так пока не сформируется глубокий вырез. После этого убавки прекратить и вязать ровно до конца. Число петель каждой половинки должно совпадать с числом петель на спинке.

Сборка и отделка: сшить перед и спинку по боковым и плечевым швам. Горловину и проймы обвязать крючком двумя рядами столбиков без накида с изнаночной стороны.