Связать майку крючком для мальчика

Эту маечку я вязала в подарок на День рождения сыну подружки. Она рассчитана на 4 года. Но по аналогии вы можете связать майку крючком и под любой другой возраст и размер. Маечка выполнена в филейной технике, путем формирования рисунка по сетке.

Для работы необходимо: хлопчатобумажная нить белого цвета, подходящий крючок*, иголка с ниткой.

Описание: работа состоит из двух половинок – переда и спинки. На спинке я узор не делала, оставила просто сетку для лучшей теплоотдачи.

А перед решила украсить корабликом с волной по желанию ребенка. Для начала вязания переда нужно набрать длинную цепочку из вп по длине низа майки. Для того чтоб угадать с размером лучше или постоянно примерять по ребенку, или взять его майку, подходящую по размеру (как сделала я).

Ряд 1: 1 ссн в 7ю петлю от крючка, 2 вп, 1 ссн в третью петлю от крючка, 2 вп и так далее, чередуя 2 вп и 1ссн. У меня получилось 24 клетки.

Ряд 2 – 5: повторить ряд 1.

Ряд 6: провязать 8 «пустых» клеток, далее нужно заполнить 2 клетки, для этого провязать 7 ссн подряд, остальные клетки снова пустыми провязать.

Ряд 7: снова 8 «пустых» клеток, 3 заполненных, 3 пустых, 2 заполненных, 2 пустых, 1 заполненная и далее пустые до конца.

Ряд 9: по аналогии вязать далее весь перед с корабликом без прибавок и убавок до проймы. Рисунок по фото понятен. Если кому-то сложно, пишите – помогу детально составить схему.

Для проймы сразу оставить непровязанными в конце ряда пару клеток, затем в следующем ряду закрыть еще 1 клетку. Не пугайтесь, если будет не ровно, в конце работы будет обвязка. Через 6 рядов после начала формирования проймы нужно оформлять горловину. Для этого нужно провязать 5 клеток, в следующем ряду уже 4. Мне было достаточно убавок, поэтому остальные ряды я провязала по 4 клетки. Затем на нужной высоте нить отрезать и провязать аналогично вторую половинку для другого плеча.

Спинку провязать ровно без узоров и убавок, формируя на нужном уровне пройму, но менее глубокую, и горловину на 1-2 ряда.

Отделка: выполнить боковые швы. Затем обвязать горловину, две проймы и нижний край одним рядом сбн с изнаночной стороны.

СОВЕТ: изделия из хлопка стирать нужно вручную и сушить желательно в горизонтальном положении во избежание растягивания.