Вязаный ангел крючком

Милые мои рукодельницы! Поздравляю всех с Новым годом и Рождеством! Желаю мира вашим семьям, уюта вашим домам, крепкого здоровья и творческих успехов! Вот наконец в праздничной суете добралась и я до новогодней тематики и сваяла ангела вязаного крючком.

Этого ангелочка можно использовать как статуэтку, если его накрахмалить, чтобы изделие держало форму. Или прикрепить шнурочек и повесить на елку. Так как это мой первый ангелок, я выбрала наиболее легкую модель, которая вяжется слитно одной деталью.

Для работы необходимо: хлопчатобумажная пряжа (именно х/б лучше крахмалится) голубого цвета, подходящий крючок*.

Описание: начинаем вязание с головы. Для начала я набрала 5 вп, замкнула их в кольцо с помощью сп.

Ряд 1: 1 вп подъема, 7 сбн в кольцо, 1 сп.

Ряд 2: 1 вп подъема, по 2 сбн в каждый столбик предыдущего ряда (14 сбн), 1 сп.

Ряд 3: 1 вп подъема, по 2 сбн через один столбик предыдущего ряда (21 сбн), 1 сп.

Ряд 4-7: 1 вп подъема, по 1 сбн в каждый столбик предыдущего ряда (21 сбн), 1 сп.

Ряд 8: 3 вп подъема и провязала ряд ссн ,делая сокращения через каждую петлю. Таким образом головка стягивается, но не до конца. Ее нужно наполнить ватой чтобы держала форму.

Ряд 9: 3 вп подъема, 2 вп, 1 ссн, 2 вп, 1 ссн, и далее чередуя 2 вп и 1 ссн в каждую петлю, 1 сп. Формируется воротничок.

Ряд 10: 3 вп подъема, 3 вп, 1 ссн над каждым столбиком предыдущего ряда, 3 вп и так далее, 1 сп.

Ряд 11: 3 вп подъема, 4 ссн в «окошко», и далее по 4 ссн в каждое окошко, 1сп.

Ряд 12: 3 вп подъема, 1 ссн над ссн ряда 10, 4 вп, и так далее, 1сп.

Ряд 13: 1 вп подъема, *1 сбн, 1 пс, 1 ссн, 1 пс, 1 сбн, 1 сп над столбиком ряда 12*, повторить от * в каждое «окошко». 1 сп, 2 вп и соединить конец ряда с серединой ряда (через 4 окошка). При этом получилось подобие крылышек и начинаем формировать юбочку.

Ряд 14: 3 вп подъема, 3 вп, 1 ссн, 3 вп, 1 ссн через 2 петли, 3 вп, снова 1 ссн через 2 петли, чтоб сформировать 7 окошек.

Ряд 15: 3 вп подъема, в каждое окошко по 3 ссн.

Ряд 16: 1 вп подъема, 4 вп, 1 сбн над ссн ряда 14, и так далее.

Ряд 17: 3 вп подъема, 4 ссн в каждое окошко. Таким образом добавляю каждый ряд по 1 вп и по 1 ссн в каждое окошко, юбочка расширяется. Провяжите столько рядов, сколько вам нужно. У меня 4 яруса юбочки.

Ряд 23: в окошки предыдущего ряда провязала по 9 сбн. Это был последний ряд и оборка, на которой будет стоять мой ангелочек. Вот и всё! Нить обрезала и закрепила. Осталось накрахмалить.

* — «подходящим» я называю крючок и спицы, которые соответствуют толщине вашей пряжи