Бородатая теплая шапка крючком

В связи с погодными условиями (мороз -20) и политической ситуацией в нашей стране (события на Майдане) спрос на такого рода головные уборы может повыситься.

Таких шапок с бородой уже связано немало вариантов. И взрослых, и детских, и даже женских. Но эту теплую шапку крючком отличает следующее: во-первых, она яркая. А во-вторых, за счет пряжи-«травки» будет создаваться эффект настоящей бороды.

Для работы необходимо: шерстяная пряжа коричневого и зеленого цветов, пряжа-«травка» коричневого цвета, подходящий крючок*.

Описание: направление вязания – от макушки. Вначале вяжем шапку, затем бороду. Для начала вязания берем пряжу зеленого цвета. Набираем 5 вп и замыкаем их в кольцо.

Вяжем шапку рядами столбиков с накидом. За счет толстой пряжи и крупного крючка вязаться она будет быстро. В каждом ряду необходимо делать прибавки столбиков, провязывая по 2 ссн из одной петли, для правильного расширения (лучше примерять). 3 ряда вяжем нитью зеленого цвета, 3 ряда – коричневого. Обвязываем шапку рядом сбн нитью зеленого цвета.

Бороду можно связать отдельно и затем пришить, можно связать ее от шапки. В обоих случаях она вяжется одинаково, только присоединяются по-разному. Первый ряд будет самым коротким (он под носом). С изнаночной стороны шапки присоедините нить «травку». Наберите длинную цепочку вп и приложите к лицу чтобы не ошибиться с длиной. Провяжите первый ряд сбн по одному в каждую петлю. Во втором ряду провяжите сбн до рта, над ртом нужно набрать 5-6 вп и дальше провязать до конца ряда сбн. Третий ряд провязать сбн. 4й, 5й, 6й ряды провязать так же, если необходимо сделать прибавки (по 2 сбн в одну петлю). Последнюю петлю каждого ряда привязывайте к краю шапки с изнаночной стороны.

Бородатая теплая шапка крючком: 2 комментария

  1. Мне кажется, это всё-таки экстремальный вариант шапки. Не каждый согласится носить столь смелый аксессуар. Может, сделать бороду съемной?

  2. Конечно, можно сделать и съемной. Достаточно будет пуговки и застежки. Но в таком случае крепление будет недостаточно крепким для, например, лыжников. Им все таки нужно слитное изделие. Каждому по потребностям. 🙂