Туника женская спицами с волнистым узором

Эта модель женской туники спицами журнальная. Но, естественно, корректировалась под себя (как обычно). Эффектно смотрится благодаря полосатому узору, который при вывязывании придает причудливую форму полотну.

Для работы необходимо: полушерстяная пряжа малинового, голубого, белого, фиолетового, сиреневого цветов (можно акрил или хлопок), подходящие спицы и крючок*, иголка с ниткой.

Описание работы: туника вяжется из двух частей – переда и спинки, которые вяжутся снизу вверх. Полотно ровное, без убавок на талии и пройм – и это плюс! Сложность только в узоре. Волнистый узор: вязать по схеме, на которой приведены лицевые и изнаночные ряды. Повторять 1-й и 2-й р.

Распределение узоров А: кромочная, 3 п. лиц. глади (лицевые ряды – лицевыми, изнаночные – изнаночными), 19 п. волнистого узора, 21 п. лиц. глади, 19 п. волнистого узора, 3 п. лиц. глади, кромочная.

Распределение узоров В: кром., 23 п. лиц. глади, 19 п. волнистого узора, 21 п. лиц. глади, 19 п. волнистого узора, 23 п. лиц. глади, кром.

Последовательность чередования узоров: *18 р. распределения узоров А, 18 р. распределения узоров В, повторять от *.

Спинка: вяжется так же, как и перед. Набрать нитью малинового цвета крестообразным набором 107 п. (на размер 38/40) и вязать в последовательности чередования узоров. В журнальной модели цветовая гамма коричневая и 3 цвета. У нас фиолетовая гамма и 4 цвета. Чередование полос следующее: *по 4 р. малиновых, голубых, белых, повторить от * еще раз, затем 6 р. малиновых, снова по 4 р. малиновых, голубых, белых, и еще 2 раза, 8 р. белых, 2 р. голубых, 6 р. белых, 2 р. фиолетовых, 2 р. белых, 4 р. фиолетовых, 4 р. белых, 4 р. фиолетовых, 4 р. белых, **по 2 р. сиреневых и белых, повторить от ** еще 12 раз = всего 154 р.

Заканчивать горловину платочной вязкой нитью белого цвета. Через 2 см от закрыть с обеих сторон внешние 30 п. плеча и отложить для выреза горловины средние 47 п.

Сборка: выполнить боковые швы, не доходя 17 см до верха – проймы. Выполнить плечевые швы. Для обработки горловины провязать крючком 5 р. столбиками без накида. Так же обработать проймы.