Ожерелье-воздушка своими руками

Приветствую, милые читательницы! Спешу оправдать долгое отсутствие обновлений в блоге… В моей жизни происходило важное событие – я выходила замуж! Ура-ура!!! 🙂 В связи с этим естественно велись долгие приготовления. Свадьбу праздновали бюджетно, без излишеств. Поэтому всё, что можно было сделать своими руками, делалось именно так. А именно: украшение невесты, декор бокалов, свадебные мишки, украшение машины (руками жениха) и платье шилось с помощью подружки (да, и макияж, маникюр и фата моих рук дело).

На страничках блога, думаю, уместно будет рассказать о плетении своими руками воздушки крючком, декоре бокалов и свадебных мишках. Начнем с первого.

Давно я заглядывалась на так называемые «воздушки». Видела массу вариантов безумной красоты. И наконец представился повод сплести и себе подобную нежность. Цветовая гамма материалов была понятна – платье белое, значит и основной цвет украшения белый, плюс прозрачные кристаллы горного хрусталя. Они крупнее бисера, и это создавало нужный эффект зависших в воздухе «капель». Кроме того понадобится леска, крючок №2, фурнитура в виде колпачков и застежки.

Для начала работы набрала на леску все имеющиеся бусины в нужном порядке (у меня 11 бисерин, 1 хрусталик, и т.д.), главное – леску НЕ ОТРЕЗАТЬ! Мы на ней же будем вязать. Поначалу будет непривычно вязать леской, она скользит, но мы не останавливаемся и уверенно продолжаем. В каждой петельке оставляем по бисеринке, или по хрусталику, за ним можно провязать по 1-2 пустых вп, без бусинки, для большей воздушности. Так вязать пока не закончатся все бусинки. В конце сделать несколько вп и узелок. Для меня сложность заключалась в сборке ожерелья и закреплении застежки, так как подобного опята до этого не было. Я нашла подходящую картонку, замерила по своей шее длину верха ожерелья. Отметила на картоне точки, затем по трапеции на 0,5см в каждую сторону увеличивать расстояние. Связанную нить растянуть на картоне и приколоть булавками по точкам. Затем собрать на пин (ювелирная булавка с петелькой на конце) все петли одного края и на другой все петли другого края. Примерить. Если что-то не устраивает можно перенизать пока не закрепили. Если все ок, тогда надеваем на пины колпачки, застежки и закрываем. Да, забыла сказать – я все петли на пине закрепила швейной ниткой для надежности. Некоторые советую проклеить. И только потом надевать колпачок.

СОВЕТ: вот такой замочек, как у меня, не очень крепкий. В конце дня он расстегнулся и ожерелье соскользнуло мне на платье. Поэтому тщательно выбирайте замочек и контролируйте его.

В комплект я добавила сережки из хрусталиков и дополнила их бисеринками. И в стиле украшения сделала застежку на болеро. Таким же образом набрала бусины, провязала цепочку вп. А с другой стороны пришила крючочек.

Ожерелье-воздушка своими руками: 2 комментария