Вязаное теплое платье без рукавов и кофточка

Зимой так хочется утеплиться, но желание покрасоваться в мини по-прежнему имеется. Вот на этот случай и пригодится этот комплект из миниатюрного вязаного теплого платья и теплой кофточки. Он выглядит ярко и необычно за счет узора из буклированной пряжи переходящего оттенка (или секционного окрашивания).

Для работы необходимо: полушерстяная буклированная пряжа с переходящим оттенком от черного до почти белого, шерстяная пряжа черного цвета, подходящие спицы и крючок.

Описание: платье связано из двух половинок – спинки и переда. Вяжется спицами снизу вверх, без выкройки. Примеряем по себе. Такой необычный узор создается за счет расцветки нити.
Перед: набираем петли в количестве равном объему бедер плюс 2-3 сантиметра. Провязываем ровно чулочной вязкой (один ряд все петли лицевые, обратный ряд – все изнаночные) примерно 20 сантиметров. Затем постепенно начинаем сужать ряды для формирования талии. Убавляем по 1-2 петли в каждом ряду. Дойдя до уровня талии, провяжем около пяти сантиметров ровно. Потом снова начинаем расширять вязание, добавляя по 1-2 петли в каждом ряду до уровня пройм. На нужном уровне закрыть по две петли в начале нескольких рядов, пока не сформируете проймы. Затем вяжем ровно до верха. Формируем круглую неглубокую горловину и закрываем петли по бокам.
Спинка: вяжем как перед, только не забывайте, что проймы на спинке делают глубже, а горловину меньше.
После примерки платье сшить по бокам. И выполнить отделку крючком нитью черного цвета. Это делается из-за того, что вязаные изделия имеют свойство растягиваться.
Крючком обвязываем с изнаночной стороны. Провязываем по три ряда столбиков без накида для каждого обрабатываемого участка – горловины, низа и двух вырезов для рукавов.

В комплект к платью мы связали кофточку. Ее описание можно будет найти в следующем посте.